15:21 05.08.2017
Михаил Родионов опубликовал запись

Как выдра победила аллигатора

К заголовку поста мы еще вернемся, а пока давайте чуть больше

узнаем про выдру вообще.

Речную выдру называют европейской или обыкновенной. Это животное

семейства куньих, является хищным млекопитающим. Выдры могут

находиться не только в воде, но и на суше. На европейской части

континента этот зверек в единственном виде представляет группу

«полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих». Места

обитания выдры – это реки и озера с пресной водой. Выдра —

достаточно крупное по размерам животное. Длина ее тела

составляет от 55 до 95 сантиметров, весит она около десяти

килограммов.

Фото 2.

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, у него имеются

некоторые внешние отличия: это гибкое, сильно вытянутое, тонкое

тело, хвост, длина которого составляет почти половину длины

туловища, короткие лапы, делающие выдру внешне приземистой,

между пальцами находятся плавательные перепонки. Маленькая, узкая

и сплющенная голова находится на довольно длинной шее. У выдры

маленькие закругленные уши, а глаза направлены вперед и вверх. Когда

животное находится в воде, то ее слуховые проходы закрывают

лапаны.

Шерсть у выдры не длинная, но при этом имеется очень густая

подпушка. Мех у нее блестящий, довольно грубый, прилегающий к телу,

коричневого цвета, на брюшке немного светлее, чем на спине. Зимой мех 

животного более длинный, чем летом. На ступнях и кистях

шерстяного покрова нет.

Фото 3.

Пресноводная выдра обитает почти на всей европейской части, кроме

Швейцарии и Нидерландов, а также встречается в Азии и Северной

Африке. В России ее нельзя встретить только на Крайнем Севере.

Как говорилось выше, это животное ведет полуводный образ жизни.

Выдры отличные ныряльщики и пловцы, так как им приходится

кормиться в воде. Чаще всего, выдру можно увидеть в лесных реках, в 

которых есть много рыбы, а реже – на берегах озер. Для своего жилища

выдры предпочитают реки с омутами и быстринами, которые зимой

не покрываются льдом, или берега, подмытые водой, где есть буреломы

и места для нор. Иногда выдры для жилища выбирают береговые

пещеры или сооружают что-то вроде гнезда вблизи у воды. Однако,

стоит заметить, что вход в ее нору всегда находится под водой.

Фото 4.

Каждая выдра имеет свои места для охоты, это может быть участок

воды от двух до восемнадцати километров и примерно сто метров

вглубь береговой зоны. Зимой, когда мало рыбы, запасы заканчиваются,

полыньи покрыты льдом, животное вынуждено искать корм в других

местах. Иногда им приходится преодолевать большие расстояния. Если

на ее пути есть склон, выдра с него сползает на брюхе, при этом

остается след, напоминающий желоб. В сутки животное способно

пройти до двадцати километров по льду и снегу.

Выдра отличается скрытностью и осторожностью, особенно в то

время, когда вынуждена находиться на суше. Прежде чем, покинуть

водоем, она внимательно осматривает близлежащее пространство, а 

место выхода на берег маскирует ветками и плавником. Выйдя на сушу,

зверь всегда идет берегом, только в случае необходимости пускается

вплавь. По воде выдра передвигается по течению, а если на пути

возникает перекат или порог, обходит их по суше. Это животное, идя 

по берегу против течения, умеет найти короткий путь, безошибочно

находя самое узкое место излучин. На каждом пути ее перехода есть

участок, на котором выдра быстро бежит без остановок. Добравшись

до водоема, она ныряет в воду прямо с тропы, а если берег крутой, то 

сползает на брюхе. Пути выдры отличаются от путей речных бобров.

Путь выдры всегда идет вдоль берега, не удаляясь от воды, а бобры

ходят перпендикулярно берегу. Да и след выдры невозможно спутать

ни с каким другим. В ее следах можно четко видеть отпечатки

перепонок а между следами лап – след от волочащегося хвоста.

Фото 5.

Выдра весьма подвижна и имеет игривый нрав, особенно ей нравится

скатываться с разных возвышений. Причем, взрослые животные, как и

их детеныши, любят соскальзывать с крутых берегов и плюхаться в 

воду. Места их игрищ можно определить по отполированным спускам,

высота которых может доходить до двадцати метров. Зимой их игры

немного меняются, выдры разбегаются и потом скользят на брюхе по 

снегу два-три метра. Понятное дело, что после этого на снегу

остается след, похожий на желоб. Скорее всего, это не просто забава, а

необходимость, так как таким образом, выдра выжимает влагу из 

меха.

Питается животное рыбой. На Волге она охотится на сазанов и щук,

делает она это в протоках со стоячей водой и зарослями камыша. В 

северных реках ее пища – хариусы, обитающие на перекатах. В 

мурманских реках предмет ее охоты – кумжа и треска, а на Кольском

полуострове хищник ловит форель и щуку. Но при этом, ее 

предпочтение, все же, мелкая рыбешка, поэтому в местах нереста она 

с удовольствием пожирает мальков.

Фото 6.

Выдра – животное не парное. Как правило, спаривание у нее происходит

ранней весной, всегда в воде. Вынашивание самкой своих детенышей

вместе с латентным периодом около двухсот семидесяти дней, но само

вынашивание составляет два месяца. Как правило, детенышей у выдры

рождается от двух до четырех. Рождаются они слепыми.

Половозрелыми считаются особи примерно двух лет от роду.

Фото 7.

Это животное имеет не только красивый, но и очень прочный мех,

носкость которого имеет значение сто процентов. При обработке

меха, грубые волоски выщипывают, оставляя густую под пушку.

Самым

ценным считается мех выдры, обитающий на Аляске. Шубы из меха

выдры выдерживают около тридцати сезонов носки, особенно это 

относится к меху морских выдр.

Однако, из-за бесконтрольной охоты на этих животных и широкое

применение пестицидов в сельском хозяйстве, численность популяции

значительно сократилась. В двухтысячном году выдра Всемирным

союзом охраны природы была занесена в список, как уязвимый вид 

животных. А в Свердловской области ее занесли в Красную книгу.

Фото 8.

Выдры издают разнообразные звуки: стрекочат, верещат, шипят и 

свистят. Испугавшись чего-либо, звери шипят, а играющие верещат

или стрекочат.

Распространены выдры очень широко — почти по всей Евразии и на

северо-западе Африки. Нет этих животных только в сухих пустынях,

арктических тундрах и в высокогорьях. Выдры живут только по 

берегам вдоль пресноводных водоемов, поэтому их ареал в точности

повторяет речную сеть.

Свои логова выдры устраивают в пещерах, иногда строят гнезда в 

зарослях возле воды. Летом в оптимальных условиях выдры

ограничиваются участком реки длиной 3-6 км и не больше, чем 100 м в

глубь зарослей. Зимой в случае замерзания полыней и истощения

запасов рыбы, животные вынуждены кочевать. По снегу и льду выдры

проходят в сутки почти 15-20 км.

Фото 9.

Питаются обыкновенные выдры всевозможными водными (мелкой и 

крупной рыбой — щука, форель, сазан и др.) и наземными животными

(водной и болотной птицей, грызунами и кроликами), не отказываются

от креветок, лягушек, крабов и других водных беспозвоночных.

Несмотря на возможность проживания в морской воде, для питья

выдрам необходима только пресная вода.

Выдры преимущественно ночные звери. Днем они отдыхают и спят в 

норах или между подмытыми корнями. В жаркое время, лежа на камнях

или упавшем в воду стволе дерева, греются на солнышке. Охотятся

обычно в сумерках.

Внешние чувства у этих животных хорошо развиты. За день выдры

могут пройти около десяти километров. Любят передвигаться по 

одним и тем же тропам и местам, которыми пользуются из года в год.

Размножение у обыкновенных выдр к определенному сезону не 

приурочено. На протяжении двух недель самки уже готовы к зачатию.

Беременность длится 2 месяца. В помете у выдр 2-3 детеныша. Они 

рождаются покрытые мехом и слепыми, а весят всего лишь 100-120 г. В

возрасте 2-3 недель малыши способны ползать. Спустя 4-5 недель у них

прорезаются глаза. В 8 недель у них вырастают коренные зубы и 

малыши начинают плавать. В возрасте 8-12 месяцев молодые выдры

уходят на поиски новых местообитаний.

Фото 10.

Морская выдра, называемая также камчат­ским бобром или каланом, — наиболее крупное животное из наших куницевых. Длина мор­ской выдры доходит до 1% метра, из них на хвост приходится около 30 сантиметров. Вес всего животного может доходить до 40 кило­граммов. Задние ноги калана имеют форму ла­стов и плохо работают на суше.

Калан издавна славится своим замечательным мехом. Мех этот самый дорогой — цена одной шкурки доходит иногда до десяти тысяч рублей. Особенно красивым считается мех старых кам­чатских бобров — черный с сединой. Лучшее описание морской выдры принадлежит Стеллеру, который в 1741 году вместе с знаменитым Берингом потерпел кораблекрушение у Коман­дорских островов. Там он наблюдал морских выдр, которых тогда было еще очень много.

«Мех морской выдры, или бобра,— пишет Стеллер, — кожа которого неплотно прилегает к телу и во время бега колышется во все сто­роны, настолько превосходит по длине, красоте и темному цвету мех речного бобра, что этот последний не может выдержать с ним ни малей­шего сравнения. Мясо калана съедобно и даже вкусно. Жареное или вареное мясо сосунков, которых зовут «медведками», может по вку­су поспорить с молодой бараниной. Морская выдра, иначе камчатский бобёр, — веселое и за­бавное животное. Держатся эти бобры семейно: самец рядом с самкой и тут же полу взрослые детеныши — «кошлаки» и сосунки — «медведки». Самец ласкает самку передними лапами, словно гладит ее руками, а та нежно возится со своим семейством. Самец и самка так привязаны к де­тенышам, что, защищая их, идут на смерть. Самок можно круглый год видеть с детенышами, которых они мечут только по одному и всегда на суше. Детеныши рождаются зрячими и с зубами. На суше самки носят сосунков во рту, а в море — лежа на спине и прижав передними лапами к груди. Самки иногда играют с ними, подкидывают лапами и ловят, бросают в воду и снова берут к себе, ласкают и целуют. Как бы охотники ни преследовали самку, она до самой смерти не выпускает изо рта детеныша. Я на­рочно отнимал у самок детенышей, чтобы узнать, что они будут делать. Они принимались рыдать, как огорченный человек, и, когда я уносил их детенышей, следовали издали за мной, как со­баки. Тоскливые вопли матерей не прекраща­лись ни на минуту. Когда детеныши тоже при­нимались кричать и визжать, я сажал их на землю. Матери; тотчас же подбегали к ним и брали их; сосунков несли во рту, а кошлаков гнали впереди себя. Однажды я заметил самку, спавшую со своим детенышем на берегу моря. Когда я приблизился к ним, самка испуганно вскочила и стала будить и гнать маленького, но тот спросонья не мог бежать. Тогда мать схватила его передними лапами и швырнула в море. Если каланам удастся благополучно избегнуть опасности на суше, то они, достигнув моря, так радуются, что на них нельзя смотреть без улыбки. Они становятся в воде на дыбы и прыгают в волнах, забавно приставляют пе­редние лапы ко лбу и смотрят из-под них на берег, как будто защищая глаза от солнца; потом ложатся на спину и гладят себе брюхо передними лапами, как это делают обезьяны.

Питаются каланы морскими раками, ракуш­ками, мелкой рыбой и реже морскими водоро­слями. Я не сомневаюсь, что каланов можно было бы привезти в Россию, приручить и разводить в прудах или реках. Морская вода совсем не составляет необходимости для каланов, так как они по нескольку дней живут на островах в ма­леньких речках».

Теперь эти ценные пушные животные почти совсем истреблены и живут под охраной государ­ства: и у нас и в Америке промысел морской выдры запрещен. Встречаются каланы в неболь­шом количестве у южных берегов Камчатки, у Северных Курильских, Алеутских и Прибыловых островов. Больше всего морских выдр оста­лось у Командорских островов (у берегов острова Медного), где они тщательно охраняются. В командорском пушном хозяйстве велись пред­варительные опыты по содержанию этих ценных зверей в неволе.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

А вот теперь про битву выдры и аллигатора.

Они могут показаться милыми и приятными, но вот один аллигатор узнал, что выдры могут быть свирепыми хищниками.

Эти фотографии показывают, выдра смело вступила в жестокий бой с небольшим аллигатором и несмотря на то, что тот делает все, чтобы перекусить пушистую выдрочку, она не ослабила свою хватку.

Фото 29.

Схватившиеся в борьбе животные были замечены на озере Вудрафф в Национальном природном заповеднике во Флориде. Сначала казалось, что небольшая выдра зря схватилась с жестоким и безжалостным крокодилом, но вскоре стало ясно, что выдра одерживает верх.

Фото 30.

Аллигатор в панике, когда выдра своими острыми клыками схватила его за шею в воде.

Фото 31.

Несмотря на то, что аллигатор традиционно считается самым опасным и сильным хищником, в этой борьбе, он не имеет ни малейшего шанса против выдры.

Фото 32.

Животные были сфотографированы на озере Вудрафф в Национальном природном заповеднике во Флориде, где выдра напала на небольшого аллигатора, причем полностью подавляет рептилию.

Выдра напала на относительно молодого аллигатора, выгодно успев ухватить его за шею, обеспечивая себе выгодное положение, лишившее возможности аллигатора развернуться и укусить.

Фото 33.

После короткой борьбы, выдра смогла вытащить рептилию на берег и скрылась из виду со своей добычей. Хотя выдры питаются главным образом рыбой, они часто также употребляют в пищу моллюсков, крабов и мелких млекопитающих. Но еще не было известно, что выдры также могут нападать на рептилий.

источник

Голосовать +4
Просмотров: 157
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

4
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Подарки

Войти