10:08 13.10.2018
Инна Ващенко опубликовала запись

Родственники волков

Самые маленькие волки – шакалы и койоты

Фото Самые маленькие волки – шакалы и койоты

Шакалов и койотов писательские рассказы о животных так же не жалуют, как не заслуживающих своей недоброй славы несчастных гиен. На самом деле, этот волк хоть и маленький, но всё-таки волк, с такой же социальной структурой, такими же повадками и такими же территориальными зависимостями.

Какое животное по характеру? Шакал — слово ругательное...

Возможно, самые дальние предки у современных волков и были шакалами в доисторические времена, во всяком случае — они были намного меньше размерами, чем теперь. Расселяются эти хищники в основном по тёпленьким местечкам: это и африканское животное, одно из самых распространённых, живут шакалы и в засушливых землях Азии, и на Ближнем Востоке. Приспосабливается к условиям и выживает этот маленький волк гораздо лучше всех своих замечательных родственников. Да что там: ему могли бы позавидовать в умении выжить и вороны с крысами. Шакала не убивает даже тропическая жара пустыни Сахары.

Он пошёл бы селиться и севернее, но эти территории освоили другие волки — большие и очень большие. В Грузии, например, шакалов много, а в Чечне — их нет, потому что много обыкновенных, серых волков, которые к своим мелким сородичам относятся непримиримо и буквально рвут их на части. Зато африканские животные, даже самые крупные и страшные хищники, не могут заставить шакала по-настоящему испугаться.

Небольшая стайка этих маленьких волков на небольшом отдалении следует за какой-нибудь большой кошкой, которая начинает свою охоту. Надежда поживиться вместе с этим львом, гепардом или гиеной практически всегда становится реальностью. Стаю не пугает даже собрание всего львиного прайда на трапезе. Следят за чужой охотой они внимательно, но стараются на глаза раньше времени никому не попадаться, прячутся.

Когда охота завершена, и большое дикое животное удовлетворённо приступило к трапезе, шакалы окружают его с требованием устроить вечеринку для всех. Естественно, лев и львицы не уступят добром, да и гиены тоже. Но шакалы — стая дружная, одни отвлекают, другие тем временем воруют куски мяса, успевая удрать. Потом меняются местами. Поесть охотнику спокойно не дают. Это у них не то спортивный интерес — донимать кошек, не то от скуки они это делают.

Чем кормится шакал

Вообще-то им всё равно, чем набить желудок. Даже траву едят, а также любых рептилий, насекомых, птиц, мелких грызунов. Из тех видов животных, какие существуют, шакал, пожалуй, наиболее способен к выживанию. Еду они добывают как многопрофильные специалисты — хоть мелкую, хоть крупную. Причём, крупную — газель, антилопу — эти маленькие волки стаей гоняют до изнеможения, когда животное уже не может сопротивляться.

Как уже было сказано, шакалы — животные дикие и всеядные. Никак нельзя сказать, что это вредный хищник, поскольку и его усилиями совершается естественный отбор. Шакалы уничтожают самых слабых и больных птиц и грызунов, ослабленных возрастом крупных животных, за счёт чего животный мир становится более здоровым.

Шакалы не боятся человека и охотно селятся поблизости, докучая ему не только прореживанием поголовья домашних уток и гусей, но и надкусыванием разнообразных плодов в саду и огороде. Чем растение слаще, тем охотнее шакалы его едят. Таким образом, эти дикие животные могут первыми попробовать на спелость виноград, хурму, арбузы, растущие у крестьянина. Даже лисы не приносят сельским жителям столько потравы, сколько шакалы.

Шакал и человек

В мире животных обычно происходят основные несчастья из-за того, что человек всё более широко расселяется на территориях, которые ранее не были им освоены. Редеют леса, осушаются болота, звери уходят и теперь вынуждены жить в тесноте, потому и вымирают, как, например, знаменитые китайские тигры. А вот у шакала всё наоборот. Его мало беспокоит окружающий мир, продолжительность жизни животных этого вида ничуть от тесноты не страдает. Они приспосабливаются и даже кажутся довольными: ведь там, где люди, там и воробьи, вороны, чайки, голуби, крысы, мыши на помойках, да и сама помойка — место для шакала небезынтересное.

Например, в Индии это дикое животное селится прямо в черте города, выкапывая себе норку где-нибудь в скверике или в парке. И, кстати, там шакал не такая уж редкость в качестве домашнего питомца. Приручается он очень легко, но вот работать его заставить трудно. Защищать человека или охранять дом шакал ни за что не будет. К тому же — слишком уж они трусливы. Но вот помесь собаки и шакала (название животного — собака Сулимова) вполне неплохо работает, их часто используют в поисковых целях, особенно успешно они разыскивают взрывчатку.

Семья шакала

Шакалы абсолютно похожи на обыкновенных волков тем, что тоже создают семью один раз и навсегда. Пара обычно живёт неразлучно, время от времени выпуская потомство из четырёх-пяти маленьких шакалят в окружающий мир. Жизнь животных практически ничто не в силах омрачить — это счастье. Около года дети живут вместе с родителями, затем уходят из родной норы или остаются ещё на год-два помогать в охоте и воспитывать младших сестёр и братьев.

А вот о шакальих норах стоит рассказать подробнее. Довольно редко влюблённая парочка берёт на себя заботу о создании собственного гнёздышка по индивидуальному дизайну. Список животных, обиженных шакалами, составлять пришлось бы очень долго. Они могут выселить из норы похожего на ананас панголина, длинноухую земляную свинюшку — трубкозуба или даже самого колючего дикообраза.

Интересное животное — койот!

Фото Самые маленькие волки – шакалы и койоты

Койота называют луговым волком, поскольку он очень неохотно селится в лесах. Латинское название животного — Canis latrans, что переводится как лающий пёс. А койотом его назвали индейцы-ацтеки. Обыкновенный волк значительно массивнее своего маленького собрата. Койот не выше полуметра и редко вес его превышает двадцать килограммов. Никакого сравнения нет с серым европейским или сибирским волком, которые как минимум втрое его тяжелее и вдвое выше ростом. Описание животных на этом отличии не останавливается. Пусть уши у койота тоже стоячие, а хвост такой же пушистый и длинный, но вот лесов и гор он не любит, как его более крупные собратья. Мех у койота длиннее, чем у обычного волка, по цвету чёрно-серый, словно краплёный, а брюшко светлое, почти белое. Мордочка значительно более острая, вытянутая, как у лисицы. Красавец! Существует девятнадцать подвидов этого интересного животного, и распространён койот только в Северной Америке, но зато там — практически повсеместно.

Койоту повезло. Когда Америка осваивалась белыми переселенцами, леса истреблялись массово, а потому и пищевые конкуренты койота значительно подсократились. Исчезли практически полностью и серый, и рыжий волки, а потому койоты теперь проживают вольготно в сорока девяти из пятидесяти штатов США (вот на Гавайях их нет, а на Аляске есть), в Канаде и во всех остальных странах вплоть до Панамского канала. До освоения этого континента это дикое животное проживало только в пустынях и прериях. Городов койот не боится и ведёт себя практически так же, как шакал: к любому ландшафту приспособится и выживет, потому что всеяден.

Чем кормится койот и как он это делает

Охотится этот маленький волк обычно ночью, образ жизни этих животных сумеречный. В пище, как и шакалы, койоты неприхотливы, но предпочитают прореживать животный мир: в корм идут суслики, сурки, луговые собачки, кролики, зайцы, различные грызуны помельче. Койот охотно нападает на птиц, бобров, опоссумов, хорьков, енотов, скунсов, ловит рыбу, тритонов и лягушек. Изредка тревожит покой фермера: таскает коз и овец, но это с переменным успехом.

На диких животных вроде вилорога или оленя тоже нападает редко, поскольку ростом мал и силёнок не хватает. Точно так же как его маленький африканский или азиатский собрат шакал, койот всё лето и осень с огромным удовольствием лакомится плодами, ягодами и орехами. На Аляске зимой может питаться и падалью, когда идёт следом за стадом копытных, которое покидают старые, слабые и больные. Ослабленное и отставшее крупное животное койот может и самостоятельно зарезать.

На помойках, как шакала, койота замечают не так часто, и только два случая описано, когда встреча человека и койота окончилась для человека трагически. В последнее время, судя по сообщениям прессы, нападения этого дикого животного на людей по каким-то причинам участились. Особенно много вреда от койотов терпят фермеры. Нельзя ни на минуту оставлять без присмотра домашних животных: то овцу загрызут, то кошку утащат, то маленькую собачку съедят, то курятник разорят. Более шестидесяти процентов овец, которых убили разные хищники в Соединённых Штатах, относят именно к бандитствующим койотам. В пригородах мегаполисов из-за этих мелких волков в огромных количествах пропадают домашние кошки.

Охотиться койот предпочитает в одиночестве либо со своей парой, но охотно откликается на зов крови и пополняет стаю для охоты на крупных диких животных — чернохвостого оленя, например. Причём, койоты умные, хитрые и хорошо организованные хищники: даже не живя постоянно в стае, роли на импровизированной охоте койоты раздают быстро и выполняют на «отлично»: одни гонят оленя по очереди, пока другие сидят в засаде.

Койот умеет договориться не только с родственниками, но и с соседями. Например, вот об этом животном интересный факт: время от времени койот охотится вместе с барсуком: барсук проникает в чужую нору и выгоняет жильца прямо в лапы и зубы койота. Какие виды животных могут проделывать подобное? Хитёр койот, очень хитёр. В животные Красной книги его запишут очень нескоро, если вообще запишут когда-нибудь.

Койот: описание животного

Каждый койот-одиночка, семейная пара или стая (а в крупные стаи койоты не собираются, самое большее — родители и подросший молодняк) имеет собственную территорию, в центре которой располагается «дом» — логово или отнятая у другого животного нора. Границы собственного участка нужно периодически метить, чем эти дикие животные и занимаются. Однако больших баталий с зашедшими непрошенными гостями, как у волков, хозяева не затевают, даже маленькие конфликты между койотами почти никогда не случаются. Редкие животные бывают настолько миролюбивы к дальним родственникам.

Каждый койот — настоящий спортсмен, ни один представитель псовых с ним не сравнится, пожалуй. Догнать койота даже собакам не под силу, только у борзых получается и то — не каждый раз. Прыгает в длину это небольшое дикое животное от двух до четырёх метров, бежит со скоростью шестьдесят пять километров в час, если не очень далеко, а если очень далеко, то редко опускает скорость даже до сорока. Расстояния таким образом может покрывать огромные с выносливостью необычайной. Четыре-пять километров на охоте пробегает со средней скоростью в пятьдесят километров в час без остановок.

Не только спортивными качествами интересен койот. Лучше всех псовых он чует добычу, а также отличается великолепным зрением (одинаково великолепным и ночью, и днём): на расстоянии двухсот метров он видит мельчайшие детали обстановки. Нет породы животных среди псовых с такими выгодными для охоты особенностями. Кроме того, он очень голосист. Его громким воем озвучены все равнинные места, а для прерий песня койота — неотъемлемая достопримечательность.

Есть у этого маленького волка и враги. Прежде всего, это волк большой. На открытой местности койота догнать невозможно, а вот на пересечённой шансы становятся куда меньшими, особенно если большой волк не один. Пума — такое же опасное животное для койота. Бегает она почти так же быстро, правда — так долго бежать не может, прыгает мощнее, дальше и выше, подкрадывается неслышно. Есть у койотов и пищевой конкурент — рыжая лиса, вот здесь вражда идёт полным ходом.

Голосовать +2
Просмотров: 82
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Подарки

Войти