15:58 27.12.2017
Михаил Родионов опублікував запис

Фото белого медведя — Большой белый медведь

Одним из самых крупных млекопитающих считается белый медведь. Своими размерами он превосходит всех хищников в мире. Но такие размеры не мешают животному ловко передвигаться по снегу, плавать и нырять.

Внешний вид белого медведя

белый медведь фотоЕго тело и даже подошвы лап покрывает густой плотной шерстью, которая помогает переносить суровый климат. Также шерсть защищает от промокания.

Длина тела медведя больше 200 см, вес от 200 до 400 кг, но известны случаи, когда взрослый самец весит почти тонну. Хвост маленький, его трудно заметить под слоем меха. Зимой окрас снежно-белый, летом – с желтоватым оттенком.

Туловище спереди зауженное, сзади массивное. Шея длинная, подвижная. Голова небольшая с нешироким лбом и высоко посаженными глазами. На больших и сильных лапах мощные когти. Кожа белого медведя почти черного цвета. Под ней находится толстый слой жира, который защищает от холода и помогает легко удерживаться на плаву.

Среда обитания белого медведя

Для белого медведя необходимо находиться рядом с морем. Поэтому он проводит жизнь возле покрытых льдами арктических морей. В основном этот хищник распространен в районе Северного Ледовитого океана, Гудзонова и Баффинова залива, на севере Берингова моря и на арктических островах.
Белые медведи ведут кочевой образ жизни. Иногда их течением переносит на большие расстояния.

В местах обитания медведи размещаются по-разному. Некоторые регионы перенаселены представителями этого вида, а в других их встретить можно очень редко. Это зависит от условий. Основным критерием, по которому животные выбирают себе территорию, является количество пищи.

Чем питается белый медведь

Основной добычей медведей становятся тюлени, которых хищники подстерегают возле лунок. Когда тюлень высовывает голову наружу, белый медведь мощным ударом выбрасывает животное наружу. Употребляет только сало и шкуру тюленя. Только в голодные времена может съедать и всю тушу.
Кроме тюленей, белые медведи питаются
рыбой, птенцами, падалью. Может охотиться на крупных животных, таких как моржи
. Иногда могут забираться на склады путешественников, чтоб полакомиться их провизией.

Летом может употреблять ягоды морошки, водоросли, побеги ивы и листья осоки

Размножение белых медведей

где живет белый медведь

Период спаривания длится с начала весны до конца лета. В это время самки начинают строить берлоги в больших снежных заносах. Туда они заселяются с начала беременности. Период вынашивания ребенка длится 250 дней.

Медвежата рождаются совсем крошечными. Самки приводят от одного до троих деток. Их вес меньше килограмма. Слепые и беспомощные они не могут обойтись без матери.

Зрение и зубы у деток появляются в возрасте 1-2 месяцев. Примерно в это время они уже начинают выходить из берлоги и осваивать территорию.

В возрасте полгода детки везде следуют за матерью. В это время опасность для медвежат представляют самцы. Из-за них гибель малышей очень высокая. Почти 50 % медвежат гибнут на первом году жизни.

Мать кормит медвежат молоком до года. Потом они переходят на морских животных. С самкой дети находятся до двухлетнего возраста, после чего начинают самостоятельно жить.

уменьшается численность белых медведей

Почему уменьшается численность белых медведей

Небольшая численность белых медведей объясняется в первую очередь низкими темпами размножения. Первая беременность самки наступает в возрасте 4 лет. После чего следующий раз она родит только через 3 года.

Основные причины уменьшения численности белого медведя:

В природных условиях белому медведю не угрожает никто, кроме человека. Так как эти животные очень любопытное, то известно много случаев когда они заходили в населенные пункты или подходили близко к кораблям, становясь легкой добычей для охотников. Большой угрозой для белых медведей являются браконьеры, которые могут охотиться на медвежат.

Также на уменьшение численности влияет загрязнение окружающей среды. Это приводит к занижению репродуктивности, снижает иммунитет и задерживает развитие животных.

Большую опасность представляет изменение климата. Из-за резкого понижения температуры ледовой покров начал уменьшаться. Это привело к уменьшению популяции тюленей, моржей, которые являются основой питания белых медведей. По этим причинам охрана этого животного имеет большое значение.

где живут белые медведи

Хищник занесен в Красную книгу России и в международную Красную книгу. Охота на него запрещена или ограничена.

Для сохранения вида организовали особый режим охраны в местах расположения родовых берлог. Кроме того, следует принять меры для предотвращения появления медведей на территории населенных пунктов.

Мітки: животные
Голосовать +3
Переглядів: 438
Адреса запису: 
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Липень
пн вт ср чт пт сб нд
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Подарунки

Вхiд